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Recette LA BRUTE

  • 15 avril 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 68.8 % -
700 g riz a risotto Grains - 4 EBC 10.9 % -
500 g Polenta bio Alpina Grains - 5 EBC 7.8 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
300 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 4.7 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Motueka Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 6 -
38 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Enzyme Amylase Empâtage 60 minutes -
4.5 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 60 minutes -
2,5 ml pour le mash, 2 pour le sparge.
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3 ml Enzyme Amylase Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

environ 20 litres pour le mash, le riz a été cuit pendant 30 minutes dans 3 fois son volume en eau. Tout a été ajouté au mash.
Premier essai des grains réhydratés.

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de Motueka, 4 g de Nutriments pour levure, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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