Recette RHT BSB9
- 16 février 2025
Mix des recettes page 120 et 122 du Livre Faire sa bière maison Ed. 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Bio Pale Ale EBC 5.5 - 7.5 | Weyermann (B.A.R.) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75.5 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Coop | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.3 % | - |
250 g | Malt Bio CARAPILS EBC 2.5 - 6.5 | Weyermann (B.A.R.) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.1 % | - | |
Ajout car utilisation de flocons d'avoine |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Simcoe (B.A.R.) | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 20 minutes | 22.5 | - |
25 g | Amarillo (B.A.R.) | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 20 minutes | 12.5 | - |
75 g | Galaxy (B.A.R.) | Pellets | 17.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité est de 1.020 | |||||||
75 g | Citra (B.A.R.) | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Ajouter les 75 g de Citra une fois que la densité est de 1.020 | |||||||
75 g | Galaxy (B.A.R.) | Pellets | 17.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité finale est atteinte | |||||||
75 g | Citra (B.A.R.) | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajouter les 75 g de Galaxy une fois que la densité finale est atteinte |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) B.A.R. | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
paquet de 11 g |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
74.3 | 16.5 | 7.2 | 103.6 | 5.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 78.0°C
Poids Malt 4.9 Kg x ratio 4.5 = 22.05 litres pour l'empâtage
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de Simcoe (B.A.R.), 25 g de Amarillo (B.A.R.)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen) B.A.R.
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C
Tertiaire : 10 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Secondaire = Maturation à chaud --> Repos diacétyleTertiaire = Maturation à froid
Carbonatation 7gr/litre de sucre blanc
Source : Mix des recettes page 120 et 122 du Livre Faire sa bière maison Ed. 2020
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