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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Ceréjhe (Cherry Stout)
- 16 juillet 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 50 % | - |
1.2 kg | Cerises | Sucre | - | 0 EBC | 30 % | - | |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.3 % | - | |
150 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 3.8 % | - |
150 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | - | 150 EBC | 3.8 % | - |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.5 % | - |
50 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | - | 1200 EBC | 1.3 % | - |
50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.3 % | - |
50 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 44.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham | Danstar | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 7 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 2.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 5 jours à environ 22.0°C
Les cerises peuvent être ajoutée en fin de fermentation primaire sur le kraüsen. Elles doivent idéallement être écrasées légèrement pour permettre à la levure d'aller chercher le sucre et diffuser les arômes; les noyaux sont idéalement mis avec. Les cerises ne devraient pas poser de problème d'infection à 6.5% d'alcool mais peuvent être pasteurisées avant en cas de crainte. Après deux semaines, les cerises peuvent être retirées, et la bière soutirée vers une nouvelle cuve. Il n'est alors pas innocent de laisser fermenter encore une semaine pour éviter des surprises lors de la mise en bouteille.- 0
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Dégustations
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Avis du brasseur
J'espérais que la bière soit un peu plus "fat" et que les cerises soient plus présentent, elles restent (trop) subtiles par contre l'arôme des noyeaux de cerise est bien présent. Finalement c'est un stout agréable pour passer des soirées d'automne au coin du feu !