Recette Black IPA

  • 22 février 2025
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.021
Couleur
76 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.5 % -
400 g Malt Black Malterie du Château Grains Ébullition - 60 minutes
Non fermentescible
1300 EBC 5.4 % -
Décoction a ajouter en début ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 40.4 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 20 minutes 13.8 -
20 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 5 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.2 22.2 63.1 118.7 58.1 367.2

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Protéase à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 400 g de Malt Black, 25 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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