Recette Saison white IPA

  • 22 février 2025
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.1 % Ébullition 20 minutes 11.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.1 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.8 -
refroidir a 80 puis ajout de houblon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -
Levure wit de chez lallemand

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.2 22.2 63.1 118.7 58.1 367.2

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Protéase à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Potentiel rajout de coriandre après avoir gouté
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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