Recette Red X

  • 25 février 2025
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
37 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
7.0 %
Coût total
17.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Red X Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 100 % 12.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 0.53 €
20 g Hallertau blanc Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 37.9 0.4 €
15 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 8.5 0.53 €
20 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 7 0.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Brassin du 25/02/25
Di avant ébullition 1060
Di après l’ébullition 1070 ajout 3 litres d’eau Di 1062
Di finale 1010 embouteillage le 26/03.

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bramling cross, 20 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bramling cross
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling cross
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.