Recette Barbarillo

  • 27 février 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.004
Couleur
11 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.8 %
Coût total
22.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 50 % 3.96 €
3 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 50 % 7.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 1.2 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 10.9 0.82 €
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 1.2 €
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 0.6 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.82 €
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3 €
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafAle (copie) DLC/Fermentis Sèche 3.3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

DI AVANT ÉBULLITION 1052
DI APRÈS ÉBULLITION 1062
DI FINALE 1004 le 29/03/25 + dry hop 50 g Barbe rouge le 29/03

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 10 g de Amarillo, 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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