Recette Elixir d'elixir
- 28 février 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.7 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 40 minutes | 39.4 | - |
30 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 20 minutes | 14.3 | - |
50 g | Elixir | Pellets | 6.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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