Recette La 78 - La Louis
- 28 février 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt PALE ALE | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 9 EBC | 46.1 % | 2.87 € |
3 kg | Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39.5 % | 2.46 € |
1 kg | Malt Vienna | BELGOMAT | Grains | Empâtage | 11 EBC | 13.2 % | 1.2 € |
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1.3 % | 0.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Zeus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 28.1 | 0.7 € |
15 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | 0.42 € |
20 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | 1.28 € |
15 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | 0.42 € |
15 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | 0.96 € |
Houblonnage à cru : 1.18 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.68 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Zeus, 15 g de Mandarina Bavaria 2020
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Elixir
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire