Recette TERRE SACRÉE

  • 9 mars 2025
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.005
Couleur
8 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.3 %
Coût total
8.81 €

L'idée est de brasser une bière légère avec des fruits de saison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Plumage Archer Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40 % 3.44 €
2 kg Flocons d'avoine E.Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 40 % 3.4 €
1 kg Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus Pellets 13.7 % Pré-ébullition 40 minutes 14.6 0.21 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.98 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.33 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.3 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
1.53 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
7 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
6.1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
25 g Menthe verte Ébullition 0 minutes -
1000 g Fruits Rouges Primaire 24 jours -
500 g Myrtille Primaire 24 jours -
1377 g Rhubarbe Primaire 24 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 1.76 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
101.9 13.4 23.0 50.0 50.0 254.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Empâtage 17L | Rinçage 20L

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Ajouter les : 10 g de Columbus
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Menthe verte
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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