Recette TERRE SACRÉE
- 9 mars 2025
L'idée est de brasser une bière légère avec des fruits de saison.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Plumage Archer | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 40 % | 3.44 € |
2 kg | Flocons d'avoine | E.Leclerc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40 % | 3.4 € |
1 kg | Wheat Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Pré-ébullition | 40 minutes | 14.6 | 0.21 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.98 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
2.33 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
1.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
1.53 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
7 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
6.1 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Menthe verte | Ébullition | 0 minutes | - |
1000 g | Fruits Rouges | Primaire | 24 jours | - |
500 g | Myrtille | Primaire | 24 jours | - |
1377 g | Rhubarbe | Primaire | 24 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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13 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 1.76 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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101.9 | 13.4 | 23.0 | 50.0 | 50.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Empâtage 17L | Rinçage 20L
Volume d'ébullition : 32.1 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Ajouter les : 10 g de Columbus
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Menthe verte
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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