Recette Pop-corn

  • 10 mars 2025
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
29 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.0 %
Coût total
13.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 57.8 % 5.75 €
2.8 kg Grains de maïs du paysan Grains Empâtage 2 EBC 33.7 % -
500 g Goldswaen brown supreme Swaen Grains Empâtage 300 EBC 6 % 1.4 €
200 g Red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 2.4 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 24.3 0.6 €
150 g Fuggles Arsegan Pellets 4.3 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 7.8 5.25 €
.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g sel de table Empâtage 130 minutes -
1.58 ml Acide lactique Empâtage 130 minutes -
6 g chlorure de calcium Empâtage 130 minutes 0.3 €
6 g sulfate de calcium Empâtage 130 minutes 0.12 €
1 kg Maïs torréfié Secondaire 7 jours -
Torréfier du maïs et le concasser. Ajouter comme un DH 7 jours pour renforcer le goût "pop-corn"

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.0 4.0 25.0 120.0 130.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Gélatinisation du maïs à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

La température de gélatinisation du maïs est de 70°C.

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Taurus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Fuggles Arsegan
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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