Recette Pop-corn
- 10 mars 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.8 % | 5.75 € |
2.8 kg | Grains de maïs du paysan | Grains | Empâtage | 2 EBC | 33.7 % | - | |
500 g | Goldswaen brown supreme | Swaen | Grains | Empâtage | 300 EBC | 6 % | 1.4 € |
200 g | Red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 2.4 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau Taurus | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 24.3 | 0.6 € |
150 g | Fuggles Arsegan | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 7.8 | 5.25 € |
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Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 g | sel de table | Empâtage | 130 minutes | - |
1.58 ml | Acide lactique | Empâtage | 130 minutes | - |
6 g | chlorure de calcium | Empâtage | 130 minutes | 0.3 € |
6 g | sulfate de calcium | Empâtage | 130 minutes | 0.12 € |
1 kg | Maïs torréfié | Secondaire | 7 jours | - |
Torréfier du maïs et le concasser. Ajouter comme un DH 7 jours pour renforcer le goût "pop-corn" |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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135.0 | 4.0 | 25.0 | 120.0 | 130.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.8 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Gélatinisation du maïs à 70°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
La température de gélatinisation du maïs est de 70°C.
Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Taurus
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 150 g de Fuggles Arsegan
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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