Recette Bière blonde style abbaye tao

  • 11 mars 2025
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 16 % -
100 g Carabelge Crisp Grains Empâtage 35 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Pré-ébullition 60 minutes 9.9 -
FWH
8 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S33 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 sachets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 83.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 3 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Amarillo, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6,7 g/L

Source : Faire sa bière maison - Greg Hugues

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Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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