Recette Bière blonde style abbaye tao
- 11 mars 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 60 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20 % | - | |
400 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 16 % | - |
100 g | Carabelge | Crisp | Grains | Empâtage | 35 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
FWH | |||||||
8 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S33 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
2 sachets |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 83.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Ajouter les : 3 g de Northern Brewer
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Amarillo, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C
Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°CGarde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6,7 g/L
Source : Faire sa bière maison - Greg Hugues
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire