Recette Ok

  • 17 avril 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 63.5 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 15.9 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -
300 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Chinook Cônes 3.0 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
125 g Centennial Cônes 2.0 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
100 g Centennial Pellets 2.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.8 -
10 g Chinook Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Chinook, 125 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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