Recette La refumée

  • 13 mars 2025
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.009
Couleur
46 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.3 %
Coût total
23.04 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 67.8 % 9.68 €
1 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 16.9 % 2 €
800 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.6 % 2.98 €
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.7 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 1.8 €
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 14.2 1.2 €
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 9.5 0.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.18 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

DI AV ÉBULLITION 1064
DI AP ÉBULLITION1072 ajout de 3 litres d’eau.
Brassage sans rinçage des drêches avec le volume d’eau finale .

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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