Recette NEIPA Superdelic

  • 16 mars 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.2 %
Coût total
-

recette "single hop" mais pas "single malt" !
envie de partir à la découverte du houblon néo-zélandais Superdelic. (agrumes, fruits exotique, baies et bonbon)
envie de plus de complexité subtile dans les grains et voir ce qu'apportent l'avoine et le blé "cru".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg low colour golden promise simpsons Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
700 g blé cru Grains Empâtage 4 EBC 10.8 % -
600 g avoine cru Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 9.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g superdelic Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
80 g superdelic Pellets 8.9 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 6.9 -
40 g superdelic Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
80 g superdelic Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets Pomona Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
124.0 5.0 54.0 80.0 254.0 6.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
  •  
    Palier protéine à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier sucres à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 76.0°C

empâtage dans les bonnes vieilles marmites de mamie !

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de superdelic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de superdelic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

la fermentation sans prise de tête, dans un frigo équipé d'un contrôleur et d'une résistance chauffante
les dry hop sont à l'arrache, sans chaussette, ni tube
encore la levure pomona de lallemand, ça marche bien !
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

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