Recette #SecondHelpin'

  • 18 avril 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
21 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.1 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.8 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 6.8 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.7 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 19.3 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Challenger
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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