Recette Hefeweizen I (Weissbier)
- 18 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 42.6 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 42.6 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 8.5 % | - | |
150 g | Malt Froment Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | SAAZ | Cônes | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
5 g | SAAZ | Cônes | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.6 L d'eau à 70.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Faire préalablement bouillir les flocons à part et les réintégrer après refroidissement.
Objectif empâtage : 66-67°C
Cible ébullition : 13.0l
Rétention 0.9l/kg = 2.1l
Objectif empâtage + rinçage 15l
Empâtage : 10l BIAB + rinçage 5l
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 11 g de SAAZ
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de SAAZ
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
La bière est globalement ratée. Je ne trouve pas du tout les arômes de banane et de girofle. Il y a un goût particulier qui je pense viens du malt de froment. Je ne sais pas dire pourquoi cela ne marche pas.
Après la bière est tout à fait buvable mais je ne suis pas satisfait.
SI je devais la brasser à nouveau, je pense que j'utiliserait du malt caramel d'orge plutôt que du cristal de froment, je réduirait un peu la part de froment globale dans la recette et j'utiliserai une levure liquide de bonne qualité.