Recette Elixir du Vénérable du Sommet - NEIPA Elixir

  • 22 mars 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.1 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 22.2 % -
250 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Saaz Cônes 3.8 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
5 g Citra Cryo 22.4 % Ébullition 20 minutes 8 -
100 g Elixir Pellets 5.2 % Hors flamme 20 minutes 17.6 -
100 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
100 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.27 g Servomyces nutriment de levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Sweet Release WHC Lab Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Monopalier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C

75g de houblon SAAZ à l'empatage (MASH HOPPING)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Ajouter les : 75 g de Saaz
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 0.27 g de Servomyces nutriment de levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation pression, FERMZILLA 27L + hop bong
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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