Recette Oh ! La chêvre ! (Au houblon du jardin)

  • 24 mars 2025
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Low Color Maris Otter Simpsons Grains Empâtage 2 EBC 61.3 % -
2.5 kg Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 30.7 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 6.1 % -
150 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
900 g Houblon du jardin Cônes 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 27.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Baie de genièvre Ébullition 30 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WLP066 London Fog White lab Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification 1 à 56°C pendant 5 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 62°C pendant 25 minutes
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    Palier Saccharification 3 à 67°C pendant 40 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Baie de genièvre
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 100 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 900 g de Houblon du jardin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage : 5g/L
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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