Recette Witbier (aux mûres du jardin)
- 25 mars 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Chnouff | Grains | Empâtage | 5 EBC | 45.5 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.4 % | - |
1 kg | Coulis de mûr du jardin (sans sucre ajouté) | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 18.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 30 minutes | 2.9 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 25 minutes | 2.6 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 20 minutes | 2.3 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 15 minutes | 1.8 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | - |
5 g | Challenger | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Wit | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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42.0 | 8.7 | 25.6 | 26.4 | 62.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 56°C pendant 5 minutes
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Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 82.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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