Recette Witbier (aux mûres du jardin)

  • 25 mars 2025
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 5 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
1 kg Coulis de mûr du jardin (sans sucre ajouté) Sucre Empâtage 0 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 2.9 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 25 minutes 2.6 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 2.3 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 1.8 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 56°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 82.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.