Recette Imperial stout

  • 26 mars 2025
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.019
Couleur
108 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 70.2 % -
650 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.6 % -
500 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 5.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.7 % -
300 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 3.5 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.3 % -
200 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.3 % -
200 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 2.3 % -
100 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 45.4 -
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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