Recette biere mariage

  • 26 mars 2025
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.021
Couleur
12 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 84 % -
300 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 5 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 3.4 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 46.8 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 8.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 19.7 14.4 28.1 31.6 339.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification 1 à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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