Recette ipa blanche a la rose et a l'hibiscus

  • 26 mars 2025
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.7 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 35.8 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.3 % -
200 g Sirop d'érable Sucre Ébullition - 15 minutes 70 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 50 minutes 13 -
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 50 minutes 14.4 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g hibiscus séché Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Target
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Sirop d'érable
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Target, 20 g de hibiscus séché
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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