Recette Blonde Belge

  • 18 avril 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.020
Couleur
9 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.66 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 87.6 % -
275 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.3 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 3.9 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.3 % -
125 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
40 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Gout trop citronné. On à l'impression qu'il y a du citron dans la recette.
Peut être diminuer le chinook.
Gout trop présent également des céréales à revoir en incorporant peut être des flocons d'avoine.
Ça ressemble à une bière blanche.
Manque d'alcool du à un mauvais rendement du à un concassage trop grossier constaté sur le tas de compost.

Discussions à propos de la recette

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