Recette La Cumane 2

  • 19 avril 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 89.3 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.1 % -
200 g Flocons d'Avoine bio Grains - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
60 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 11.7 -
50 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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