Recette red ambrée

  • 19 avril 2020
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
31 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 71.2 % -
1.3 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 17.8 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 6.8 % -
300 g special W weyermann Grains - 300 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz-aro Pellets 3.5 % Ébullition 80 minutes 10 -
30 g Northern Brewer aro-am Pellets 6.1 % Ébullition 80 minutes 20.9 -
30 g Saaz-aro Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 34.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz-aro, 30 g de Northern Brewer aro-am
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz-aro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
J'adore,un gout caramel vraiment sympa,elle est un peu plus forte que prévu j'ai eu un très bon rendement(mais on ne ressent pas du tout l'alcool),une amertume juste comme il faut pour moi et une couleur magnifique(ambré un peu foncé tirant sur le rouge).Je vais la refaire c'est sur.

Discussions à propos de la recette

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