Recette Brune des moines

  • 2 avril 2025
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
34 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % -
2.5 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 19.4 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 11.6 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.7 % -
400 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3.1 % -
400 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 15 -
23 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.66 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
5,95 empatages, 4,71 rinçage
3.31 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
1,85 empatages, 1,46 rinçage
20.3 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
12ml empatage, 8,3 ml rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.7 9.2 31.2 50.1 100.0 247.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings, 23 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 26.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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