Recette Brune des moines
- 2 avril 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.1 % | - |
2.5 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 19.4 % | - |
1.5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 11.6 % | - | |
600 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.7 % | - |
400 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 3.1 % | - |
400 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | - |
23 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 7.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10.66 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
5,95 empatages, 4,71 rinçage | ||||
3.31 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
1,85 empatages, 1,46 rinçage | ||||
20.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
12ml empatage, 8,3 ml rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
55 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.7 | 9.2 | 31.2 | 50.1 | 100.0 | 247.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 35 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings, 23 g de Styrian Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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