Recette Smell Like Brown Candy
- 19 avril 2020
Copie de la Black IPA de Little Bock avec ajustements
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 67.8 % | - |
1 kg | Sucre Candi Foncé | Sucre | - | 500 EBC | 16.9 % | - | |
500 g | Malt Carafa Special I | Grains | - | 900 EBC | 8.5 % | - | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 50 minutes | 30.9 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 50 minutes | 32.1 | - |
14 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 5 | - |
Aprés atteinte de 80°C lors du refroidissement choc et aprés refroidissement sur 20 min | |||||||
14 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.2 | - |
Aprés atteinte de 80°C lors du refroidissement choc et aprés refroidissement sur 20 min | |||||||
40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
-
Concasser les grains
-
Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
-
Filtrer
Rinçage avec 2,5L d'eau à 75°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7,5 g de sucre/L- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
couleur : chocolat / moka , trouble / opaque
Au nez : arômes de café avec notes de fumé puis arômes de herbacés de houblons
En bouche : amèr ++ , du corps en bouche, nappant sur la langue, arômes de café, légères notes fumées.
Globalement une bière très fraîche, bien houblonnée (et donc amère) qui casse les codes des bières "brunes" mais qui respecte le style de Black IPA!
Note : 7/10
Au nez : arômes de café avec notes de fumé puis arômes de herbacés de houblons
En bouche : amèr ++ , du corps en bouche, nappant sur la langue, arômes de café, légères notes fumées.
Globalement une bière très fraîche, bien houblonnée (et donc amère) qui casse les codes des bières "brunes" mais qui respecte le style de Black IPA!
Note : 7/10