Recette Smell Like Brown Candy

  • 19 avril 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.008
Couleur
114 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Copie de la Black IPA de Little Bock avec ajustements

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 67.8 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 16.9 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 8.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 30.9 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 50 minutes 32.1 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5 -
Aprés atteinte de 80°C lors du refroidissement choc et aprés refroidissement sur 20 min
14 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 5.2 -
Aprés atteinte de 80°C lors du refroidissement choc et aprés refroidissement sur 20 min
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage avec 2,5L d'eau à 75°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7,5 g de sucre/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
couleur : chocolat / moka , trouble / opaque
Au nez : arômes de café avec notes de fumé puis arômes de herbacés de houblons
En bouche : amèr ++ , du corps en bouche, nappant sur la langue, arômes de café, légères notes fumées.
Globalement une bière très fraîche, bien houblonnée (et donc amère) qui casse les codes des bières "brunes" mais qui respecte le style de Black IPA!
Note : 7/10

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