Recette pils mosaic

  • 3 avril 2025
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g mosaic Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 24.9 -
120 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 10.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g berlin aeb Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C

concentration plus forte pour le diluer en fermenteur pour obtenir un peu plus de 50l final(densité a atteindre 1.041 après dilution)

Volume d'ébullition : 45.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de mosaic, 120 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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