Micro Brasserie du Moine Singe
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Microbrasserie amateur dijonnaise
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Recette Mnyama
- 19 avril 2020
Premier impérial Stout, c'est la crise du malt alors on fait avec ce qu'on a.
Récupération des levures d'un Stout tout juste mis en keg
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 34.5 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 23 % | - |
1 kg | Volcara 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 11.5 % | - |
1 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 11.5 % | - |
800 g | Volca' Torref 500 | Malterie des Volcans | Grains | - | 400 EBC | 9.2 % | - |
500 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1150 EBC | 5.7 % | - |
400 g | Volcablé' Torref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 59.7 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1000 ml | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Liquide | - |
Récupération fond de fermenteur |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
74.2 | 3.5 | 5.2 | 4.7 | 8.0 | 245.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Centennial
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 60 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour,
Est-ce que la fermentation secondaire a 5 degrés est déterminante pour la recette ou l’on peut s’en passer ?
Quel temps de garde en bouteille ?
Merci :)