Recette Double Nelson

  • 4 avril 2025
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
6.0 %
Coût total
21.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % 6.6 €
500 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % 1.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.7 2 €
40 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 22.7 4 €
39 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 18 3.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.6 0.9 3.7 150.0 75.0 112.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 66.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Brassin du 05/04/25
Di avant ébullition 1050
Di après ébullition 1052
Ph 5,5

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 39 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.