Recette Valhalla
- 19 avril 2020
Recette de Bière blonde
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 70.6 % | - |
350 g | Malt de Blé Claire | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5.9 % | - |
350 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 5.9 % | - | |
15 minutes avant fin d’ébullition | |||||||
300 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5 % | - | |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 3.4 % | - | |
200 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 3.4 % | - | |
Mettre en Flamme out | |||||||
50 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 20 EBC | 0.8 % | - |
50 g | Malt d'Epeautre | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | First Gold | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 90 minutes | 7.2 | - |
10 g | First Gold | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 40 minutes | 9.4 | - |
20 g | Ahtanum | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 30 minutes | 6.2 | - |
10 g | First Gold | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
18 g | Ahtanum | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
35 g | Ahtanum | Pellets | 3.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
15 g | First Gold | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 2 jours | - |
25 g | Agent moussant Brewferm | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
5 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Refermentation bouteille |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.0 | 19.0 | 5.5 | 27.0 | 5.0 | 285.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Palier de saccharification à 68°C pendant 35 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de First Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de First Gold
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ahtanum
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de First Gold, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 18 g de Ahtanum
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne