Recette Presque Smash Covid-Cascade

  • 21 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Mon premier Brassin, en cors de fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Swaen Dutch Pale Ale Swaen Grains - 7 EBC 93.8 % -
333 g Weyermann Pale Wheat Weyermann Grains - 4 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
10 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 3.7 -
25 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 0 minutes 0 -
65 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
65 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 10.0 89.0 17.0 140.0 245.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 11.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne recette je pense avoir pas erreur (premier brassin avoir) extrait un peu de tanin. Au début (15 jours) très agrume et touche floral avec une astringence en fin de bouche mais 1 mois après les saveurs d'agrumes et de fleurs ont diminué mais l'astringence à presque disparue, légère sensation d'orange amère. Très satisfait de cette première bière, je la recommande car simple et économique. Je la préfère maintenant

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.