Recette Presque Smash Covid-Cascade
- 21 avril 2020
Mon premier Brassin, en cors de fermentation
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Swaen Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | - | 7 EBC | 93.8 % | - |
333 g | Weyermann Pale Wheat | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 22.2 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 20 minutes | 3.7 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
65 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Houblonnage à cru | 17 jours | 0 | - |
65 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Houblonnage à cru | 13 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.65 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.0 | 10.0 | 89.0 | 17.0 | 140.0 | 245.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.3 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 11.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec -0.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Cascade
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Cascade
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne recette je pense avoir pas erreur (premier brassin avoir) extrait un peu de tanin. Au début (15 jours) très agrume et touche floral avec une astringence en fin de bouche mais 1 mois après les saveurs d'agrumes et de fleurs ont diminué mais l'astringence à presque disparue, légère sensation d'orange amère. Très satisfait de cette première bière, je la recommande car simple et économique. Je la préfère maintenant