Recette Double Belge Dugui

  • 21 avril 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.017
Couleur
20 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt blond Pilsen 2RP 3,5EBC Malterie du chateau Grains - 3 EBC 40.8 % -
3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 40.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.8 % -
350 g Malt Cara Belge Weyermann Grains - 30 EBC 4.8 % -
350 g Malt Caramunich T1 Weyermann Grains - 90 EBC 4.8 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's gold Pellets 5.7 % Ébullition 70 minutes 15.8 -
40 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 10 minutes 0.4 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Hors flamme 10 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.6

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    Concasser les grains
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    Palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Brewer's gold
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 10 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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