Recette NEIPA
- 24 juillet 2018
1)Ajout des 5g de sulfate et 6,5 ml de chlorure de calcium
au 21L d'eau d'emaptage et mise en activité des sachets de levure.
2)Empatage 1h30 à 68°C
3)14 L d'eau de rinçage à 78°C sans ajout d'éléments minéraux
4)Mesure de ph qui est à 5,8 ;filtration et ajout de 6,5 ml d'acide lactique pour avoir un PH de 5,2.
5)Ébullition 30min
6)Refroidissement et à partir de 80°C ajout du houblon
7) Transfert en fut, aération du mout et ajout des deux sachets de levure. DI 1059
8) Mise en place d'un blow off pendant 48H (cause je suis absent)
9) Premier dry hopping avec chaussette et ajout de 110g de bille pour lester la chaussette pendant 3 jours
10) 15 jours plus tard deuxième dry hopping pendant 3 jours et sans chaussette
11) Resucrage à 6g de glucose par litre
12) Nettoyage de la cuve d'embouteillage, matériels et bouteilles avec un stérilisateur et nettoyeur.
13) Embouteillage (sans le head space) et mise en garde dans une chambre de refermentation à 20°C pendant 2 semaines et ensuite mise en garde dans un garage à 12°C pour le maintient des arômes du houblon.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 72.5 % | - |
1 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 14.5 % | - |
700 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 10.1 % | - | |
200 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes | 20.7 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 20.2 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 21.8 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
6.5 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
6.5 ml | Acide lactique | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6.5 ml de Acide lactique
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Mosaic, 45 g de Citra, 45 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
bonjour et merci pour la recette petit question j'aimerais savoir combien de temps ta neipa s'oxyde avec sans le header espace ?merci d'avance
Elle n'a pas était oxydée par la couleur , elle a toujours resté jaune paille. Par contre elle a perdu de son intensité en terme aromatique mais reste toujours respectable.