Recette DIPA DDH AZ.MO.JA
- 22 avril 2020
après avoir lu pas mal d'article sur l'intérêt des hop stand de 90Minutes dans des grosses DIPA ou IPA, l'incidence des dry hop équivalent a celui du hop stand pour une bonne fixation des arômes dans le temps. Cette recette va me permettre de changer mon processus habituel est toujours de m'améliorer, en général le hop stand est toujours de maximum 20Minutes pour éviter le cote herbeux et autre.
l'avenir me dira si ce test concluant.
1DH a 18h après le debut de la fermentation ( 2/3 densite)
2DH 3 jours avant la fin de la fermentation +1jour de cold crash
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 73.3 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13.3 % | - | |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 13.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 55.6 | - |
50 g | Jarrylo | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 90 minutes / 80°C | 15 | - |
100 g | Azacca | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 90 minutes / 80°C | 26.6 | - |
70 g | Azacca | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
25 g | Jarrylo | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
25 g | Jarrylo | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
100 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | New England Lallemand | New | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Jarrylo, 100 g de Azacca
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Minuteur 90 minutes
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Faire refroidir le moût
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