Recette 03 Blonde APA
- 22 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 84.3 % | - |
1 kg | Malt Munich | Brouwland | Grains | - | 15 EBC | 12 % | - |
300 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | (A) Select Spalt | Cônes | 4.9 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | - |
20 g | (A) Cascade | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
50 g | (M) Simcoe | Cônes | 13.2 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Rincage 12l
10min après le deuxième houblon
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de (A) Select Spalt
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de (A) Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Patrick Fricoteaux
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- 2 commentaires
Salut MAP !
J'ai comme l'impression que tu t'es inspiré de la recette de bière blonde du livre "créez votre bière" de Patrick Fricoteaux... 🙄
J'aimerais la faire aussi pour avoir une blonde un peut passe partout...
Est-ce que tu est satisfait du résultat ?
Merci d'avance 😉