Recette 03 Blonde APA

  • 22 avril 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.021
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 84.3 % -
1 kg Malt Munich Brouwland Grains - 15 EBC 12 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g (A) Select Spalt Cônes 4.9 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
20 g (A) Cascade Cônes 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
50 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Rincage 12l
10min après le deuxième houblon

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de (A) Select Spalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de (A) Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

8g/l pour la mise en bouteille

Source : Patrick Fricoteaux

  • 1
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 sept. 2022
    EGA

    Salut MAP !
    J'ai comme l'impression que tu t'es inspiré de la recette de bière blonde du livre "créez votre bière" de Patrick Fricoteaux... 🙄
    J'aimerais la faire aussi pour avoir une blonde un peut passe partout...
    Est-ce que tu est satisfait du résultat ?
    Merci d'avance 😉

  • 11 déc. 2022
    Map

    Bonjour @ega ,
    Désolé j'étais passé à côté de ta question.
    Effectivement la source est Patrick Fricoteaux, cité en référence.
    C'est effectivement une excellente recette pour bonne blonde bien houblonnée sans amertume excessive.
    Bon brassage

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.