MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 32 - Made In China - Ale Rice
- 23 avril 2020
Une banane ajoutée : pas d'intérêt gustatif si ce n'est d'éviter du gaspillage car elle était très mure !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 61.7 % | - |
2/3 | |||||||
1.25 kg | Riz cuit | Grains | - | 1 EBC | 30.9 % | - | |
1/3 | |||||||
200 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 4.9 % | - |
Ph visé 5.3 | |||||||
100 g | Banane | Adjuvant | - | 2 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 20 minutes | 5.7 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 15 minutes | 4.6 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 6.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 1.6 | - |
50 g | Huell Melon | Pellets | 6.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.5°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Ajouter les : 4 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Huell Melon
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Huell Melon, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Huell Melon
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Huell Melon
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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