Recette essai piwo grodziskie
- 23 avril 2020
La Piwo Grodziskie est une bière historique inscrite au BJCP. Elle doit avoir une DI 1028-1032 et une DF 1006-1012 et un ABV compris entre 2.5 - 3.3%.
Le houblon doit être majoritairement Saaz avec IBU 20-35. Le goût fûmé ne doit pas être ausi intense qu'une Rauchbier, je suis parti sur 1/4 de malt fûmé.
La couleur doit se situer entre 5.9 - 11.8 ebc.
La Piwo Grodziskie doit être fortement carbonatée, je partirai sur 3.3 volumes.
C'est ma première Piwo et j'espère me situer dans les clous.
Brassée le 06-08-2020 avec une efficacité de 86.2%.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 72.4 % | - |
700 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 24.1 % | - |
100 g | Maïs cara-amber 150 | fait maison | Grains | - | 150 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
15 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.6 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Craie | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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110.0 | 25.0 | 20.0 | 110.0 | 110.0 | 65.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Aurora (Super Styrian Aurora), 20 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Aurora (Super Styrian Aurora), 25 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Les valeurs sont bonnes . Mais tout le reste est de travers . C est une biere 100% blé fumé au chêne . Avec une levure typée germanique