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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Summer IPA
- 26 juillet 2018
Recette d'IPA "à la belge" légère en bouche et avec des houblons aromatiques puissants ! Les houblons notés hors-flamme sont ajouté en "thé de houblon" technique décrite dans l'onglet "fermentation"
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 44.4 % | - |
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 44.4 % | - |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.9 % | - |
100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.9 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 22.8 | - |
40 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 21.3 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 40 g de Galaxy
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Les houblons notés hors-flammes sont ajoutés en "thé de houblon"Comment faire un thé de houblon : gardez les deux trois derniers litres du rinçage avec une densité de 1.010-1.015, stockez-les au frigo et procédez au reste du brassage (à l'ébullition, vous devrez finir avec 17-18 litres en toute logique) et à la fermentation. Lorsqu'elle est presque terminée après quelques jours, lorsque le kraüsen retombe, ressortez les 2-3 litres à faible densité, portez-les à ébullition puis coupez le feu, mettez vos houblons, couvrez pour diminuer la quantité d'huiles qui va s'évaporer et laissez refroidir. Puis ajouter le thé de houblons après la fermentation, cela permet de perdre beaucoup moins des composants aromatiques volatiles qui seraient simplement dégagés par le CO2 expulsé par la fermentation et ainsi tirer le meilleurs des houblons!
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- 3 commentaires
Salut, merci pour la recette !
Petite curiosité concernant les densités : comment passes-tu de 1039 avant ébu à 1051 en DI ?
En faisant bouillir !
Ca me semble un peu beaucoup aussi (quoique pas tant que ça, 20% environ, et on fait bouillir 20% du volume) mais en vrai j'avais probablement utilisé Beersmith pour le suivit du brassage donc je n'ai pas regardé ce que donnaient les chiffres sur Littlebock (et puis ça fait belle lurette^^). Je pense que le paramètre d'évaporation pour ma cuve est un peu haut, d'où le très gros volume de pré-ébullition.
Quoiqu'il en soit si tu voulais brasser cette bière, copie la recette et réadapte-la à TON matériel de brassage avec tes chiffres et peut-être que la densité pré-ébu qui te sera recommandée sera différente.
OK, merci !