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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette Summer IPA

  • 26 juillet 2018
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Recette d'IPA "à la belge" légère en bouche et avec des houblons aromatiques puissants ! Les houblons notés hors-flamme sont ajouté en "thé de houblon" technique décrite dans l'onglet "fermentation"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 44.4 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 44.4 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.9 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 22.8 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes 21.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 40 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Les houblons notés hors-flammes sont ajoutés en "thé de houblon"
Comment faire un thé de houblon : gardez les deux trois derniers litres du rinçage avec une densité de 1.010-1.015, stockez-les au frigo et procédez au reste du brassage (à l'ébullition, vous devrez finir avec 17-18 litres en toute logique) et à la fermentation. Lorsqu'elle est presque terminée après quelques jours, lorsque le kraüsen retombe, ressortez les 2-3 litres à faible densité, portez-les à ébullition puis coupez le feu, mettez vos houblons, couvrez pour diminuer la quantité d'huiles qui va s'évaporer et laissez refroidir. Puis ajouter le thé de houblons après la fermentation, cela permet de perdre beaucoup moins des composants aromatiques volatiles qui seraient simplement dégagés par le CO2 expulsé par la fermentation et ainsi tirer le meilleurs des houblons!
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  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Dans l'essentiel, une bonne IPA américaine chargée de fruits tropicaux et d'agrume. L'amertume n'est pas aussi tranchante qu'attendue et une légère sucrosité l'arrondit plus qu'attendu mais le résultat n'est pas désagréable. Quelques bières se sont oxydées dans le lot...

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 avr. 2022

    Salut, merci pour la recette !
    Petite curiosité concernant les densités : comment passes-tu de 1039 avant ébu à 1051 en DI ?

    • JulAmd 6 avr. 2022

      En faisant bouillir !
      Ca me semble un peu beaucoup aussi (quoique pas tant que ça, 20% environ, et on fait bouillir 20% du volume) mais en vrai j'avais probablement utilisé Beersmith pour le suivit du brassage donc je n'ai pas regardé ce que donnaient les chiffres sur Littlebock (et puis ça fait belle lurette^^). Je pense que le paramètre d'évaporation pour ma cuve est un peu haut, d'où le très gros volume de pré-ébullition.
      Quoiqu'il en soit si tu voulais brasser cette bière, copie la recette et réadapte-la à TON matériel de brassage avec tes chiffres et peut-être que la densité pré-ébu qui te sera recommandée sera différente.

    • 6 avr. 2022

      OK, merci !

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