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Recette [SMASH #1]-5001-sans rinçage-amérisant+aromatique-monopalier
- 24 avril 2020
L'idée ici est de partir sur une SMASH très simple pour aller découvrir les paramètres avec lesquels on peut jouer sur un brassin.
La recette est cadrée par les caractéristiques d'un blonde belge.
Pour commencer on va faire une brassage monopalier à 67°C sans rinçage pour commencer par une technique vraiment simple que l'on peut apparenter a du BIAB.
Si vous voulez connaitre notre impression finale, rdv dans les fiches de dégustation .
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.1 kg | Volcapils - 100% | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Barbe Rouge - arom/amer | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | - |
10 g | Barbe Rouge - arom/amer | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 20 minutes | 6.1 | - |
10 g | Barbe Rouge - arom/amer | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
La souche de levure Safbrrew BE 256 est une levure de haute fermentation qui fermente très rapidemment et révèle des arômes subtiles et équilibrés à la bière. |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 58%
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.1 L d'eau à 71.5°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Pour monter en température à 67°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 67°C mettre 500W
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge - arom/amer
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge - arom/amer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge - arom/amer
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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