Recette Hazy Juicy (NE)IPA

  • 26 juillet 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Le hop-stand hors-flamme se fait dès que le moût a atteint 85°C.
Le dry-hopping de 3 jour est à faire 2 jours après le début de la fermentation. Laisser en dry-hopping pendant 3 jours puis enlever et laisser la fermentation se terminer normalement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 58.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.7 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.7 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 19.6 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 13.1 -
5 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
5 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
5 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 73.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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