Recette Pale Ale Citra
- 24 avril 2020
Pale Ale Citra portée sur l'aromatique plutôt que sur l'amertume.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 74.6 % | - |
150 g | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 11.2 % | - | |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.5 % | - | |
90 g | Malt Carabelge | Grains | - | 35 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 10 minutes | 28.4 | - |
10 g | Citra | Pellets | 15.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 3.2 | - |
18 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.60 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2.8 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne dans l'ensemble, beaucoup de flaveur, arôme présent mais un DH plus puissant sera nécessaire pour bien faire ressortir les saveurs d'agrumes du houblon.