Recette Sorachi Sweet Stout
- 25 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 40 % | - |
1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 20 % | - |
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 10 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 15 minutes | 8.2 | - |
40 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7 | - |
50 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
pour l'eau d'empatage | ||||
1.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
pour l'eau d'empatage | ||||
0.7 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
pour l'eau d'empatage | ||||
0.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
pour l'eau de rinçage | ||||
1.7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
pour l'eau de rinçage | ||||
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
pour l'eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Starter de 0,75L avec 85,6g de DME (Brewer's Friend) |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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