Recette Sorachi Sweet Stout

  • 25 avril 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
74 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 20 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 10 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 10 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
40 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7 -
50 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
pour l'eau d'empatage
1.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
pour l'eau d'empatage
0.7 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
pour l'eau d'empatage
0.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
pour l'eau de rinçage
1.7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
pour l'eau de rinçage
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
pour l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
Starter de 0,75L avec 85,6g de DME (Brewer's Friend)

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 23 oct. 2020

    Salut, un retour sur cette recette?

  • TheVerdeRadia 24 oct. 2020

    Salut :)
    Alors cette recette ... je t'avoue que je pense l'avoir foiré :/
    Je pense qu'il aurait fallu faire un empâtage plus bas car la levure Windsor n'aime pas trop les sucres complexes.. Résultat j'ai eu 3,7%
    Je n'ai pas retrouvé non plus l'arôme du sorachi que j'ai obtenu sur un ancien brassin donc si c'était à refaire : je modifierai légèrement la répartition des malts, ajouterai un black malt, j'opterai pour un houblonnage différent
    En gros c'est triste mais il faut revoir la recette un peu
    J'ai aussi été déçu par le lactose... je ne pense plus en réutiliser ...

    Pour ce qui est des minéraux d'eau attention : ils sont pour moi et mon profil d'eau donc ne pas corriger l'eau avec ce que je met

  • 25 oct. 2020

    OK merci.
    Tu répartirais tes houblons et ton malt comment du coup?
    En terme de levure je n'ai que du fermentis et je n'ai plus d'US05, tu opterais pour quoi entre la T58, la S33 et la BE256?
    Pour l'eau, bien sûr, d'ailleurs mon profil est le suivant , penses-tu que ce soit bon pour une stout?
    Ca2+
    88
    Mg2+
    11
    Na+
    27
    SO42-
    46
    Cl-
    73
    HCO3-
    229
    Merci pour tes tuyaux.

    • TheVerdeRadia 26 oct. 2020

      Pour les malts, je ferais plutôt ça :
      - Malt type Pale Ale : 60% (j'avais mis le marris otter pour vider mon stock)
      - Caramunich : 10% (on change pas)
      - Carafa I : 5% (ça a rendu la bière un peu trop sur le marron)
      - Black Malt : 5% (pour compenser les 5% de carafa et rendre peut être plus noire la bière)
      - Flocons d'avoine : 20% (et pas de Lactose car je n'ai pas vraiment apprécié mais tu peux en mettre si tu le souhaites... dans ce cas à toi de voir les proportions)

      Pour les houblons deux options :
      - changer pour un houblon commun sur les porter et stout (goldings, challenger, fuggle etc..)
      - utiliser un amérisant de chez toi à la place du magnum, répartir un peu plus le sorachi sur la fin du boil (50% Whirlpool 50%DH ou 60-40 par exemple)

      Pour la levure j'opterais chez toi pour la S33

      Pour l'eau je visais le profil suivant :
      - Ca2+ : 50
      - Mg2+ : 5
      - Na+ : 33

      - SO4 2- : 35
      - Cl- : 45
      - HCO3- : 140

      J'espère t'avoir aidé un peu ;)

    • 28 oct. 2020

      Super merci pour toutes ces infos

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