Recette #05 Delta IPA

  • 26 avril 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.004
Couleur
18 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 87.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
300 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 100 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 75 minutes 32.3 -
25 g Smaragd (Emerald) Pellets 3.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
50 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.4 -
50 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.1 6.6 35.4 16.8 37.5 187.5

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 54.8°C
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Challenger
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Smaragd (Emerald), 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

resucrage 7g/l
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière.
Peut être améliorer la méthode car elle s'oxyde rapidement.
Erreur au re-sucrage, ou je n'ai pas attendu la fin de la fermentation : 2 canettes explosée..

Discussions à propos de la recette

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