Recette Refuge

  • 28 avril 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.7 % -
1.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 28.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 23.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 2 minutes 1.3 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 2 minutes 0.9 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 2 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US - 05 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er Palier à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier 2nd Palier à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 48 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 15 g de Cascade, 15 g de Saaz
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    Minuteur 2 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

20l d'eau d’empâtage
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