Recette Birra Libera #3
- 30 juillet 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.72 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 37.1 % | - |
1.27 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 27.4 % | - |
1 kg | Petit Epautre | Produit local | Grains | - | 5 EBC | 21.6 % | - |
650 g | Malt Cara | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 14 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Perle | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
20 g | Perle | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
15 g | Tettnang | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.8
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.6 L d'eau à 52.9°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Perle
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Perle, 15 g de Tettnang, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire