Recette WIPA - Poncirus
- 28 avril 2020
Mettre le houblonage à cru 5-7 jours avant la mise en bouteille
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Extrait de malt sec de Froment | Extrait sec | - | 8 EBC | 40 % | - | |
500 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 40 % | - | |
250 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 46.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.7 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 8.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Ecorce de citron | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Prochain brassin :
- ajouter un peu d'amertume pour un peu plus de fraicheur
- ajouter un peu de houblonnage à cru pour un peu plus citron au nez
Voir la différence avec la WIPA poncirus infusion
- ajouter un peu d'amertume pour un peu plus de fraicheur
- ajouter un peu de houblonnage à cru pour un peu plus citron au nez
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