MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 11 - MY HEAD'S IN MISSISSIPPI
- 31 juillet 2018
J'avais réussi une bonne IPA (Viva Las Vegas). Je veux reproduire à peu près la même bière en adaptant la recette d'après les ingrédients qu'il me reste en stock et en rajoutant des écorces de pamplemousse à la façon de la "Elvis Juice" de Brewdog afin de renforcer le côté agrumes. Je ne la souhaite pas trop forte pour une meilleure buvabilité à la manière d'une "Session IPA".
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 75.8 % | - |
300 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 15 EBC | 9.1 % | - |
180 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.5 % | - |
160 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.8 % | - | |
160 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 20 minutes | 13.4 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 20 minutes | 8 | - |
5 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.9 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 5 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
10 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Ébullition | 10 minutes | 10.5 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.3 | - |
10 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 5.1 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.8 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.4 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | écorce de pamplemousse sèché | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.9 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Mash Out : Non
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 5 g de Tomahawk, 5 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe, 10 g de Tomahawk, 5 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de écorce de pamplemousse sèché
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Tomahawk, 10 g de Simcoe, 5 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C
Starter levure : NonDétail de la garde en bouteilles : 2 semaines à 20 ° puis 3 semaines à 12°
Sucre à l'embouteillage : 6,5 g/L
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 1,30 €
Au nez, on distingue les arômes des houblons américains (agrumes et pamplemousse en particulier) comme toute IPA qui se respecte. En bouche, on ressent une franche amertume puis une acidité. Le corps est mince à moyen, la bière est presque plate et ne possède quasiment pas de mousse.
Je ne suis pas très content du résultat car je la trouve trop acide. C'est très probablement dû aux écorces de pamplemousse. Elle dégage aussi beaucoup d'amertume, c'était le but recherché mais conjugué à l'acidité, ça fait un peu trop...
Moralité : je n'utiliserai plus jamais des écorces d'agrumes dans une IPA. Seulement pour les Witbier, les bières de Noël, et un peu dans les bières d'Abbaye. C'est ma seconde mésaventure de ce type. D'ailleurs, les houblons du style Cascade se suffisent bien à eux mêmes de part leurs formidables arômes. L'usage d'écorces ne se justifient nullement.
J'en veux un peu à Brewdog (et à moi même...) car pour travailler leur image, ils diffusent des clones qui ne reprennent que dans les grandes lignes leurs recettes. Il manque l'essentiel. "Ajoutez autant de pamplemousse et d'orange pelés que vous osez" : ça sonne bien mais c'est pas très clair tout de même...? Je serai plus vigilant les prochaines fois en ce qui concerne les clones de recettes que ce soit Brewdog ou un autre. Ca s'appelle l'expérience...
Et une ultime réflexion : ne pas croire que la bière sera meilleure par un ajout excessif d'ingrédients mais plutôt s'attacher à trouver un équilibre et à développer un bon processus.
A refaire :
- Ne pas utiliser d'écorces de pamplemousse pour ôter l'acidité (on l'aura compris...)
- Réduire l'amertume car même s'il s'agit d'une IPA, 60-70 IBU semblent bien suffisants
- Obtenir un peu plus d'effervescence et de mousse
Remarques après 6 mois :
- Tout d'abord, je module mes propos au sujet des recettes de clones car la présence d'acidité était aussi certainement dû à mon inexpérience : j'avais laissé la partie blanche et les écorces n'étaient pas sèches.
- Ensuite, avec le temps l'acidité à presque disparu et rend cette IPA, typée agrume, très agréable.
Du coup, je modifie la note de "Avec un défaut" à "Très bonne" !
Merci pour ce retour