MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 11 - MY HEAD'S IN MISSISSIPPI

  • 31 juillet 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
1.79
Alcool
4.9 %
Coût total
-

J'avais réussi une bonne IPA (Viva Las Vegas). Je veux reproduire à peu près la même bière en adaptant la recette d'après les ingrédients qu'il me reste en stock et en rajoutant des écorces de pamplemousse à la façon de la "Elvis Juice" de Brewdog afin de renforcer le côté agrumes. Je ne la souhaite pas trop forte pour une meilleure buvabilité à la manière d'une "Session IPA".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75.8 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 9.1 % -
180 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.5 % -
160 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.8 % -
160 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 20 minutes 13.4 -
10 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 20 minutes 8 -
5 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5 -
10 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
10 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 10 minutes 10.5 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Amarillo Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes 2.3 -
10 g Tomahawk Pellets 16.5 % Hors flamme 10 minutes 5.1 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 3.8 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Tomahawk Pellets 16.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g écorce de pamplemousse sèché Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Mash Out : Non

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 5 g de Tomahawk, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe, 10 g de Tomahawk, 5 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de écorce de pamplemousse sèché
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Tomahawk, 10 g de Simcoe, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Starter levure : Non
Détail de la garde en bouteilles : 2 semaines à 20 ° puis 3 semaines à 12°
Sucre à l'embouteillage : 6,5 g/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
N°11 - Brassin du 12/09/2018
Coût au litre : 1,30 €
Au nez, on distingue les arômes des houblons américains (agrumes et pamplemousse en particulier) comme toute IPA qui se respecte. En bouche, on ressent une franche amertume puis une acidité. Le corps est mince à moyen, la bière est presque plate et ne possède quasiment pas de mousse.
Je ne suis pas très content du résultat car je la trouve trop acide. C'est très probablement dû aux écorces de pamplemousse. Elle dégage aussi beaucoup d'amertume, c'était le but recherché mais conjugué à l'acidité, ça fait un peu trop...
Moralité : je n'utiliserai plus jamais des écorces d'agrumes dans une IPA. Seulement pour les Witbier, les bières de Noël, et un peu dans les bières d'Abbaye. C'est ma seconde mésaventure de ce type. D'ailleurs, les houblons du style Cascade se suffisent bien à eux mêmes de part leurs formidables arômes. L'usage d'écorces ne se justifient nullement.
J'en veux un peu à Brewdog (et à moi même...) car pour travailler leur image, ils diffusent des clones qui ne reprennent que dans les grandes lignes leurs recettes. Il manque l'essentiel. "Ajoutez autant de pamplemousse et d'orange pelés que vous osez" : ça sonne bien mais c'est pas très clair tout de même...? Je serai plus vigilant les prochaines fois en ce qui concerne les clones de recettes que ce soit Brewdog ou un autre. Ca s'appelle l'expérience...
Et une ultime réflexion : ne pas croire que la bière sera meilleure par un ajout excessif d'ingrédients mais plutôt s'attacher à trouver un équilibre et à développer un bon processus.
A refaire :
- Ne pas utiliser d'écorces de pamplemousse pour ôter l'acidité (on l'aura compris...)
- Réduire l'amertume car même s'il s'agit d'une IPA, 60-70 IBU semblent bien suffisants
- Obtenir un peu plus d'effervescence et de mousse

Remarques après 6 mois :
- Tout d'abord, je module mes propos au sujet des recettes de clones car la présence d'acidité était aussi certainement dû à mon inexpérience : j'avais laissé la partie blanche et les écorces n'étaient pas sèches.
- Ensuite, avec le temps l'acidité à presque disparu et rend cette IPA, typée agrume, très agréable.
Du coup, je modifie la note de "Avec un défaut" à "Très bonne" !

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 24 sept. 2022

    Merci pour ce retour

  • 24 sept. 2022

    Et une ultime réflexion : ne pas croire que la bière sera meilleure par un ajout excessif d'ingrédients mais plutôt s'attacher à trouver un équilibre et à développer un bon processus.
    Veux-tu dire qu'il y avait trop de houblons différents ?

  • MARCO69 24 sept. 2022

    Oui plus des écorces de pamplemousse

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