Recette pils
- 29 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 77.7 % | - |
900 g | vienna | swaen | Grains | - | 10 EBC | 8.7 % | - |
800 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 7.8 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 2.9 % | - | |
300 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Northern Brewer aro-am | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | - |
30 g | Styrian Goldings aro | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.5 | - |
45 g | Saaz-aro | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
40 g | Styrian Goldings aro | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 42 L d'eau à 73.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 58 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 45 g de Northern Brewer aro-am, 30 g de Styrian Goldings aro
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Saaz-aro, 40 g de Styrian Goldings aro, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 5 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très content du résultat,je l'ai brassé pour un anniversaire,ca a été une réussite tout le monde a adoré, bière légère avec un très bon goût,peut être un tout petit peu plus d amertume comme point d'amélioration pour mes goûts mais c'est pas l avis de la plupart de ceux qui l ont goûté.Super bière de soif pour les soirées qui peut être bu en quantités .
Merci pour l'avis laissé ! Je vais sûrement faire un houblonnage similaire ( je cherche à écouler mes houblons restants et j'avais justement du Saaz, Styr Golding et Northern Brewer ! ) mais par contre j'ai qu'un seul malt ( caraPils ). Je voulais savoir si tu avais bien fait un mois entier à 4°C parce que ça me paraissait long, et du coup tu ne refais pas de diacethyl rest après ?